おすすめ 人気 納豆 手作 り レシピ
いんげん レシピ 簡単 おかず
材料
大豆 (小さいほど良い) 1kgぐらい
納豆菌 3g
作り方
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1
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大豆を水に浸す(一晩中)。
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2
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洗った大豆を圧力鍋で25分ほど煮る。
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3
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この程度で良いです。
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4
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蒸しあがった大豆を水抜き、手で触っても熱くない程度で、そして、BelleLifeヨーグルトメーカーに入れる。
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5
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納豆菌と40mlの水にかき混ぜ、BelleLifeヨーグルトメーカーに入れる。
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6
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さて、18時間の発酵を待ちましょう。
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7
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良くかき混ぜて、冷蔵庫に12時間に保存した後、完成でした。
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このレシピの生い立ち
国民が愛された納豆は発酵食品として身体にすごく良いです。自然な味を選びましょう。コツ・ポイント
納豆の発酵温度は必ずに均38~42℃にキップ、BelleLifeヨーグルトメーカーの納豆ボタンは、ちょうどこの温度に控えます。
購入URL: http://suo.im/5U7G3K
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