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いんげん レシピ 簡単 おかず

材料
大豆 (小さいほど良い) 1kgぐらい
納豆菌 3g

作り方

1

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大豆を水に浸す(一晩中)。

2

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洗った大豆を圧力鍋で25分ほど煮る。

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この程度で良いです。

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蒸しあがった大豆を水抜き、手で触っても熱くない程度で、そして、BelleLifeヨーグルトメーカーに入れる。

 

5

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納豆菌と40mlの水にかき混ぜ、BelleLifeヨーグルトメーカーに入れる。

6

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さて、18時間の発酵を待ちましょう。

7

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良くかき混ぜて、冷蔵庫に12時間に保存した後、完成でした。

 

 

このレシピの生い立ち

国民が愛された納豆は発酵食品として身体にすごく良いです。自然な味を選びましょう。

コツ・ポイント

納豆の発酵温度は必ずに均38~42℃にキップ、BelleLifeヨーグルトメーカーの納豆ボタンは、ちょうどこの温度に控えます。
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